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Roberto Rodrigues: Brasil precisa de estratégias para produzir 40% mais de alimentos

País precisa contemplar questões como: logística, meio ambiente, renda no campo, segurança energética e tecnologia

O agronegócio brasileiro precisará expandir 40% em 10 anos, para suportar o crescimento mundial de 20% na demanda de alimentos projetada pela Organização Mundial para Alimentação e a Agricultura (FAO). O alerta é do ex-ministro da Agricultura, professor emérito da Fundação Getúlio Vargas, engenheiro agrônomo e empresário, Roberto Rodrigues.

Ele ministrou a palestra magna no INOVAMEAT, principal evento de proteína animal do Paraná, que começou segunda-feira e termina nesta quarta-feira (03/04), no Centro de Eventos de Toledo, no Oeste do Paraná.

“Eu acredito que o Brasil tem uma chance enorme de ser o campeão mundial da segurança alimentar e energética, mas o país ainda precisa de uma estratégia. Não temos uma estratégia articulada e integrada voltada para o agro”, afirmou ele, lembrando que cumprir essa meta não é fácil, porque as projeções mostram que Estados Unidos e Canadá não crescem 10%; os países da União Europeia e Oceania não chegam a 12%.  

A estratégia que o país precisa deve contemplar questões que pesam sobre o setor, como logística e infraestrutura, meio ambiente, garantia de renda no campo, seguro rural, acordos comerciais com outros países, segurança energética e tecnologia.

“Esses são temas centrais para que o Brasil seja o campeão mundial da paz. Para isso  precisa ter vontade política e empresarial para fazer as coisas acontecerem”, reforça Rodrigues.

O aumento da produção brasileira virá do uso de novas tecnologias, onde a Embrapa continuará tendo um papel fundamental. “O Brasil, já conhecido por sua produção de etanol e biodiesel, também possui um grande potencial para a expansão de energia limpa. As fontes de energia renovável, como hidráulica, solar e eólica, são fundamentais para um futuro sustentável e estão cada vez mais presentes na matriz energética do país”, pontua. Já as desigualdades sociais serão enfrentadas, segundo ele, com a manutenção das pessoas no campo, como consequência do aumento da renda”.

Ele afirmou que a agricultura brasileira tem demonstrado um crescimento impressionante em eficiência e sustentabilidade ao longo das últimas duas décadas. A inovação tecnológica tem evoluído, assim como o uso de bioinsumos e a Inteligência artificial, que avança rapidamente no mundo.

“Tudo isso pode levar o Brasil a uma maior produtividade agrícola. A adoção de novas técnicas e práticas de cultivo permitiu que o país cultivasse uma vasta quantidade de grãos em menos terra, preservando assim milhões de hectares de ecossistemas naturais.

O setor agrícola do Brasil tem demonstrado um crescimento impressionante ao longo dos anos, refletido não apenas nos números do PIB (24%),  mas também na balança comercial do país. A expansão de mais de oito vezes nas exportações desde o ano 2000 é um testemunho da capacidade do Brasil de aumentar sua produção e presença no mercado global. No entanto, esse crescimento traz consigo uma série de desafios e responsabilidades. Aumentar a produção muitas vezes significa competir com produtores de outros países, o que pode levar a mudanças no mercado global. Além disso, há considerações importantes sobre a sustentabilidade e o impacto ambiental da expansão agrícola. Portanto, enquanto o Brasil celebra suas conquistas, também deve se concentrar em manter esse crescimento de maneira responsável e sustentável.

Rodrigues enfatiza a importância da paz para a segurança alimentar, ecoando a ideia de que sem paz não pode haver segurança alimentar. Seu compromisso com o trabalho e seu desejo de continuar contribuindo por mais duas décadas refletem sua dedicação e otimismo em relação ao futuro da agricultura e da alimentação mundial.

 

 INOVAMEAT: palestras técnicas orientam 

a cadeia produtiva de proteína animal 

Painéis simultâneos ocorreram na tarde desta terça-feira (2)

Palestras técnicas sobre diversos temas relacionados à avicultura, suinocultura, bovinocultura e piscicultura marcaram a tarde desta terça-feira (2) no INOVAMEAT Toledo, maior evento de proteína animal do Paraná, que vai até esta quarta (3), no Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico, em Toledo, no Oeste do Estado. 

Marcio Eidi, fiscal de defesa agropecuária da Adapar falou sobre Biosseguridade na Avicultura. É um assunto que está muito em alta, principalmente em decorrência dos casos de influenza aviária que têm afetado as aves silvestres – e não tem atingido as granjas comerciais. Essa é a grande preocupação do setor produtivo, pois uma vez que um aviário é atingido existe toda a questão do bloqueio de exportações.

“A biosseguridade são as medidas que o avicultor deve tomar para evitar o contato e prevenir a entrada de patógenos. E isso consiste no isolamento (cerca, processo de desinfecção, restrição de acesso de pessoas) e todo um conjunto de medidas que reduz o risco de entrada dessa doença. É preciso reforçar as medidas de biossegurança nos estabelecimentos avícolas e principalmente a importância da rápida notificação de qualquer animal suspeito junto à Adapar. Essa rápida ação reduz a possibilidade da doença se espalhar”, disse Marcio Eidi.

VACAS LEITEIRAS

Altair Antônio Valloto, superintendente da APCBRH (Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa), abordou o tema “Ferramentas genéticas para seleção de vacas leiteiras de alta produção, saúde e vida produtiva”. Ele levou para o INOVAMEAT o que tem de novidade e inovação na seleção das bezerras mais produtivas. 

“Hoje tem uma ferramenta de Inteligência Artificial, que faz a prova da bezerrinha. Tendo os dados do pai, da mãe e da bisavó, a Inteligência Artificial determina quais são as bezerras e os animais superiores para, por exemplo, produzir mais leite, mais gordura ou que tenha mais vida produtiva e seja mais saudável”, explicou.

EFEITO ESTUFA-

"As emissões de carbono e os gases de efeito estufa na produção de suínos e aves" foi o tema da palestra de Paulo Armando de Oliveira, pesquisador Embrapa Suínos e Aves. Atualmente um dos maiores desafios para os produtores de suínos e aves é a determinação dos fatores de emissão dos GEE (Gases de Efeito Estufa – CO2, CH4, N2O) e Amônia (NH3), gerados nas edificações de produção. Essas informações são importantes para a construção do inventário Nacional da emissão Global de Carbono. 

Ele explicou que as emissões de GEE e de NH3, na produção de suínos e aves, são influenciadas por vários fatores, como a ambiência e o modelo das edificações, os animais, o tipo de alimentação e os sistemas de gestão e manejo dos dejetos, no interior das edificações. 

“Um dos fatores mais importantes que influenciam as emissões é o tipo de ventilação, natural ou mecânica, usado nas granjas de suínos e aves, cujo fluxo de ar é comumente controlado pela temperatura e umidade relativa do ar”, disse.

O objetivo da apresentação no INOVAMET foi mostrar os trabalhos que foram desenvolvidos pela Embrapa, na determinação dessas emissões de gases em diversos sistemas produtivos.

PISCICULTURA

Outro assunto abordado no segundo dia do evento foi “Edição genômica aplicada à piscicultura”, pela pesquisadora Fernanda O´Sullivan, da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO).

O desenvolvimento da técnica de edição genética CRISPR/Cas9 tem desencadeado uma revolução sem precedentes nas ciências agrárias, especialmente na engenharia genética. Essa abordagem permite a remoção de genes prejudiciais à produção e a inserção de genes associados à alta produtividade diretamente no genoma dos organismos.

“Os peixes, por suas características reprodutivas, são animais de fácil uso da edição genômica. Nesta palestra abordamos o estado da arte da aplicação da CRIPR/Cas9 como ferramenta genômica para aumento da produção aquícola no mundo”, destacou a pesquisadora, premiada duas vezes ano passado por sua participação no desenvolvimento do teste de sexagem molecular de pirarucu, serviço hoje oferecido aos produtores pela Embrapa.

SOBRE O EVENTO

O INOVAMEAT Toledo tem realização do Sindicato Rural de Toledo, Associação Comercial e Empresarial de Toledo, com o apoio da Prefeitura Municipal. 

A edição de 2024 tem como tema a “Inovação na Produção de Proteína Animal”. O objetivo é abordar as principais inovações e tecnologias para a produção de proteína animal, visto que essa é uma área que dia após dia aumenta a sua relevância no cenário do agronegócio. 

A expectativa é reunir participantes e palestrantes de diversas localidades abordando temas ligados à cadeia produtiva de suínos, aves, peixes e leite.

SERVIÇO

Evento: INOVAMEAT Toledo

Data: 1 a 3 de abril 

Local: Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico, Toledo – PR 

Inscrições gratuitas: https://inovameat.com.br/inscricao

O evento emitirá certificado de participação com a carga horária da programação

Assessoria de Imprensa INOVAMEAT 2024

Jornalistas

Vera Barão (43) 99989-1968

Gisele Mendonça (43) 98457-0638

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